Координаты Движения в регионе:

Общероссийское общественное движение
«Александр Баркашов», город Москва

Контактный телефон: (+7 495) 721-59-81

Место встречи: станция метро «Шоссе Энтузиастов», центр зала, каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 12:30

Электронная почта: info@barkashov.org

Официальный сайт: http://barkashov.net/

Спасатели бьют тревогу: Красная площадь может провалиться под землю

Дата публикации: 30 октября 2008 года

Красная площадь и ГУМ в любой момент могут провалиться под землю. Всего в 200 метрах от Кремля некоторое время назад образовались огромные трещины, которые в любую минуту могут вызвать мощные провалы грунта на Красной площади и обрушение ГУМа, пишет ресурс «Life.ru».

Обследовав трещины, специалисты констатируют, что в некоторых местах грунт уже начал проседать. По словам руководителя отряда «Диггерспас» Вадима Михайлова, «необходимо принимать экстренные меры, на Красной площади не то, что парады проводить — ходить нельзя».

Чтобы выяснить причину разломов, была создана специальная комиссия. Оказалось, что фундаменты всех исторических построек в районе Кремля, нарушены. При строительстве торгового комплекса «Наутилус» на Никольской улице под землей было вырыто трехуровневое пространство общей площадью порядка семи-восьми тысяч квадратных метров. На поверхность извлекли около 25 тысяч кубометров грунта.

По словам Михайлова, фундаменты всех зданий, граничащих с «Наутилусом», подрыты. «На пустоте постройки стоять не могут. Причем в эту же территорию попадает и шахта станции метро «Китай-город», — с тревогой отметил он.

Ситуация оказалась даже серьезней, чем предполагали специалисты. При обследовании близлежащих к Кремлю зданий оказалось, что многие из них уже имеют трещины в фундаменте. Особенно сильно пострадал собор Заиконоспасского монастыря. 25-метровый купол храма отклонился от своей оси на пять градусов и может рухнуть. «Еще в мае на территории монастыря была маленькая трещина в асфальте, а сейчас — настоящий провал, в котором легко может скрыться человек», — рассказал отец Дмитрий.

Накануне на территории монастыря работала специальная комиссия. Эксперты пришли к выводу, что необходимо принимать экстренные меры: укреплять треснувшие постройки и фундаменты.

«Все четыре здания монастыря на грани обрушения. Они в любую минуту могут упасть на Никольскую улицу и в сторону Кремля», — отметил Вадим Михайлов. «Если это случится, то без связи останутся здания Правительства России, Государственной Думы и ФСО, поскольку телефонные кабели секретной государственной связи проходят именно здесь», — добавил он.

ИА «Новый регион»,
30 октября 2008 года.

2008-10-28 Москва в любой момент может провалиться в подземное море

Листовка не требует государственной регистрации,
тираж — 998 экземпляров.

© Движение «Александр Баркашов», 2006—2009

http://barkashov.net/